当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 考核评价 >> 正文

考核评价

史卫峰团队在国内首次分离鉴定蜱传Tamdy病毒
2019年12月10日 17:01 

近日,校(院)新发传染病病因流行病学实验室史卫峰团队从采集到的亚洲璃眼蜱(Hyalomma asiaticum ticks)体内分离出一株TamdyTAMV)病毒(XJ01/TAMV/China/2018),这是国内首次分离到该蜱传病毒。医学类Top期刊Emerging infectious diseasesIF=7.185, 一区)在线发表了这一最新研究成果“Tamdy Virus in Ixodid Ticks Infesting Bactrian Camels, Xinjiang, China, 2018”

Tamdy病毒属于布尼亚病毒目内罗病毒科正内罗病毒属,最初分离自乌兹别克斯坦及临近地区的蜱虫体内,且有一例发热病人感染TAMV的报道。本次分离到的病毒来自于从新疆地区双峰驼身上采集到的亚洲璃眼蜱,该TAMV分离株基因组包括LMS三个片段,与先前描述的亚洲株具有高度的序列相似性,且该毒株可以在非洲绿猴肾细胞系进行增殖,导致细胞出现病变效应。因此推测其存在借助蜱虫媒介感染哺乳动物的风险,对新疆地区乃至全球公众健康会构成一定威胁。由于缺乏有效的抗病毒药物和预防性疫苗,而其主要宿主在中国分布广泛,因此迫切需要对TAMV进行监测。

该研究是在国家科技重大专项(2018ZX10101004-0022017ZX10104001-006)、山东第一医科大学(山东省医学科学院)学术提升计划2019QL0062019PT008)和“泰山学者”工程专项(ts201511056)的资助下完成的。

原文链接:https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/25/11/19-0512_article

供稿:科研处    通讯员:李晓梅    编辑:任纬兵



下一条:第一附属医院院长胡三元荣获“2019敬佑生命·荣耀医者——金柳叶刀奖”

关闭

泰安市高新技术开发区长城路619号(泰安长城路校区) 邮编:271016
©山东第一医科大学.2019