当前位置: 首页 >> 正文

创建动态

省委常委、济南市委书记王忠林到山东第一医科大学附属肿瘤医院质子中心调研
2019年12月13日 17:04 

12月11日,省委常委、济南市委书记王忠林来到山东第一医科大学(山东省医学科学院)附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)质子中心现场调研“足尺试块”技术试验和质子区建设,并召开座谈会。济南市政协主席雷杰,省卫生健康委主任袭燕,校(院)常务副书记韩金祥,中国工程院院士、校(院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)院长于金明,济南市委常委、秘书长蒋晓光,济南市副市长王桂英,济南市有关部门和槐荫区的负责同志参加活动。

王忠林现场调研“足尺试块”技术试验和质子区建设

王忠林指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省卫健委等省直相关部门的大力支持和全市各级各方面的共同努力下,济南国际医学科学中心建设取得了显著成绩,打造成为了城市发展历程中的样板工程。围绕进一步加快国际医学科学中心建设,王忠林讲了三点指导性意见。一是爱拼才会赢。济南国际医学科学中心项目启动两年间完成投入已达到600多个亿,对内对外已经形成了比较明显的影响力,建设成绩突出表现在:拆得快、建得快、批得快、招得快,这些成绩的取得,凝聚着大家的辛勤付出和拼搏奋斗。二是奋进才有未来。加快国际医学科学中心建设,要注重速度,切实把着力点放在“快”上,明确时间表、路线图,全力加快项目建设,推动质子临床研究中心等重点项目早日投入使用;要注重质量,特别是质子中心一定要注重建筑质量、工程质量、设备质量,务必把质量摆在重中之重位置;要注重人才,围绕着人才集聚下功夫,解放思想、开拓视野,做到培养和引进有机结合,为打造国际医学科学高地提供人才支撑;要注重共享,医疗单位之间要实现资源共享,公共资源要实现共享,地上地下资源要统筹使用共享;要注重标准,干就干一流,瞄准国内顶尖、国际一流的方向勠力攻坚。三是上下同欲者胜。要同向发力、同力攻坚、同心服务,按照国际化、高端化、特色化的要求打造国际医学科学高地,把项目建设作为山东实施新旧动能转换的重大标志性工程加以推进,作为以人民为中心发展思想的具体实践抓实抓好,努力打造国际医学科学高地。

座谈会上,韩金祥首先祝贺肿瘤医院质子中心主体结构正式封顶。他指出,山东第一医科大学成立以来,在各级领导和政府部门的关心支持下,济南主校区建设全面推进,学科建设、人才建设、科学研究等方面都实现了快速发展。下一步,大学将与济南市密切合作,努力打造省市共建大学,把济南主校区建成医学科技创新和高层次人才培养的标杆,为推动济南国际医学科学中心形成国际化、高端化、特色化的医学科学高地,助力济南市建设医疗康养名城建设做出更大贡献。于金明表示,肿瘤医院质子中心项目得到了省、市、区各级党委及省卫生健康委、山东第一医科大学的大力支持,医院于今年10月获得质子放射治疗系统准予许可,目前质子中心已完成主体结构封顶,预计2021年底可以正式收治病人。随着质子中心和院士平台的初步建成,医院筑巢引凤成果初显,学科建设水平得到提升,引进和培养了一批高层次人才,实现了快速发展。

座谈会结束后,济南市政协主席雷杰主持召开山东第一医科大学济南主校区建设调度会,听取主校区建设推进情况和需要解决的问题,并提出指导意见。常务副书记韩金祥、济南市槐荫区委书记国承彦、济南城投集团董事长聂军、济南国际医学科学中心管委会主任张端武参加会议,并先后围绕拆迁、大学建设、园区配套等问题作了情况介绍和表态发言。雷杰强调,山东第一医科大学济南主校区项目是济南国际医学科学中心建设项目的重中之重,对于后续建设任务,建设各方一定要继续发扬实干作风和奋斗精神,勠力攻坚、拼搏进取,切实做好拆迁、配套建设等保障工作,确保2020年8月全部交付使用。


下一条:张福仁教授荣获第二十届吴杨奖

关闭

泰安市高新技术开发区长城路619号(泰安长城路校区) 邮编:271016
©山东第一医科大学.2019