当前位置: 首页 >> 成果荣誉 >> 正文

成果荣誉

张福仁教授荣获第二十届吴杨奖
2019年12月11日 17:03 

1210日上午,第二十届“吴阶平—保罗·杨森医学药学奖”(吴杨奖)颁奖典礼暨报告会在首都医科大学举行。副校(院)长张福仁教授以其顽强拼搏、坚持不懈的创新精神和在临床医学领域所作的杰出贡献获此殊荣。此次共有14位中国医药卫生领域的优秀工作者荣获该奖项。



张福仁教授感言,这份沉甸甸的荣誉不仅属于他和他的团队,更属于山东第一医科大学(山东省医学科学院),属于全国麻风防治工作者和皮肤科同道!他表示,将以此为契机,谨遵吴阶平先生的教诲,不忘从医初心,做一个优秀的“克己者”,做一个脚踏实地、更好的为病患服务的医务工作者,为人民健康事业做出更大贡献!



张福仁,二级教授、博士生导师,现任山东第一医科大学(山东医学科学院)副校(院)长、山东省皮肤病性病防治研究所所长,为泰山学者攀登计划专家。1991年毕业于中国协和医科大学皮肤性病学专业,获博士学位,曾先后赴英国、美国访问学习两年。

主要贡献:由于缺乏有效的预防措施,至2010年,全球每年仍有逾20万、全国每年仍有逾2000麻风病例发生,麻风的危害依然存在。为此,国家卫生健康委联合十一部委发布了《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》。为落实规划目标,张福仁教授率领团队在以下领域取得突破:发现了麻风遗传标志物,研发高危个体筛查芯片,为麻风的精准预防提供了依据;发现了药物不良反应风险因子,实现了麻风的精准治疗。其代表作多次登上新英格兰医学杂志和《自然遗传学》等国际学术期刊。上述科学发现的临床转化和在“一带一路”沿线国家的推广应用,不仅加速了我国消除麻风危害的进程,也为习近平总书记在第十九届国际麻风大会上的贺词中提出的“创造一个没有麻风的世界”贡献了中国力量。此外,张福仁教授在自身免疫性疱病、关节病型银屑病的发现填补了国内空白,10篇代表文章累计SCI影响因子210分;为首获国家发明专利9项、国际专利4项、省部级科技奖励一等奖4项。

吴杨奖由国家卫生健康委国际交流与合作中心利用民间渠道与西安杨森制药有限公司共同设立,是对医药卫生领域专家、学者在本学科领域的发明创造、基础研究、应用转化研究以及最佳临床实践等突出贡献的认可,是中国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项之一。截至2019年,先后有419位优秀医药卫生工作者荣获该项殊荣。



下一条:史卫峰团队在国内首次分离鉴定蜱传Tamdy病毒

关闭

泰安市高新技术开发区长城路619号(泰安长城路校区) 邮编:271016
©山东第一医科大学.2019